Церковь Покрова Богородицы находится в конце улицы Новокузнецкой (дом 38) на ее пересечении с 5-ым Монетчиковым переулком.
Это один из самых молодых Замоскворецких храмов. Он построен в 1908-1910 г. по проекту архитектора В.П. Десятова для замоскворецкой общины поповцев Рогожского согласия, общины старообрядцев.
В 17 веке при патриархе Никоне во время правления царя Алексея Михайловича Романова была проведена церковная реформа, богослужебные книги были сверены и исправлены по греческим образцам.
Многие православные люди не приняли реформ. Они считали правильными лишь те книги и обряды, которые были на Руси до Никона.
Таким образом, возникли общины старообрядцев, староверов. Эти общины долгие годы преследовались и церковными, и светскими властями.
Лишь при Екатерине II, в 1771 г. впервые старообрядцам разрешили иметь свои церкви в Москве. Тогда за Рогожской заставой строится церковь Покрова общин староверов. К началу 19 века Рогожская община становится центром Древнеправославной церкви Христовой в Москве.
По настоящему, староверы получили возможность строить храмы лишь 1905 г. после манифеста Николая II о веротерпимости. Тогда и возник храм на Новокузнецкой.
Своими формами церковь возвращает нас к архитектуре 12-13 веков древнего Новгорода и Пскова.
Мы видим мощное монументальное здание с гладкими краснокирпичными стенами, имеющими треугольные щипковые завершения. Шлемовидный купол храма плотно стоит на мощном световом барабане. На фасадах прорезаны узкие окна и выложены ниши в форме крестов. Церковь действительно напоминает древние северные храмы. Лишь подчеркнуто-правильные контуры здания, спроектированный архитектором, возвращают нас в 20 век.
Церковь была закрыта в 1930 году, в 1990 году ее вернули Древнеправославной церкви.
НАЗАД
Показать на карте (номер 14 в зеленом кружке)